Breaking News

Cicipi Kuliner Khas Ranah Minang Yaitu Bongko

Cicipi Kuliner Khas Ranah Minang Yaitu Bongko


KODAKBERITA.BLOGSPOT.COM - Marhaban ya Ramadan, ibadah puasa 1441 hijriah sudah resmi ditetapkan pemerintah dimulai pada 24 April 2020.

Melaksanakan hari pertama puasa tak lengkap jika tidak ditemani takjil khas yang biasanya hanya muncul saat bulan puasa saja.

Bongko misalnya, kuliner khas dari Sumatera Barat yang manis dan lezat, sangat cocok untuk menemani santap berbuka puasa.

Panganan ini mungkin terdengar asing bagi generasi milenial, sebab cukup sulit ditemukan pada hari biasa. Bongko memang sudah langka dan hanya ditemukan ketika Ramadan tiba.

Bongko terbuat dari tepung beras yang yang diolah seperti bubur, tetapi lebih padat kemudian dicampur santan, perasan air pandan, serta gula aren.

Setelah itu, adonan dibungkus dengan daun pisang dan dikukus beberapa menit. Bongko cocok dimakan saat berbuka, rasa manis dan teksturnya yang lembut membuat berbuka puasa terasa lebih nikmat.

Bongko juga bisa dinikmati bersama makanan lainnya, seperti lemang. Perpaduan dua panganan yang melepas dahaga sekaligus mengenyangkan.

Salah seorang warga Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat Yeniris (40) mengatakan setiap puasa pasti ada saja yang menjual kue bongko. Namun, pada hari biasa sulit sekali ditemui.

"Setiap puasa, takjil ini selalu jadi favorit keluarga, anak-anak juga suka karena manis dan nyaman di perut," katanya.

Mencari bongko saat puasa tidak sulit di Ranah Minang, rata-rata setiap Pasar Pabukoan selalu banyak yang menjual bongko.

Dengan merogoh kocek sebesar Rp5 ribu, satu bungkus bongko sudah bisa dibawa pulang.